中新社北京9月3日電 (記者 張朔)9月3日,是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年紀念日。習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等黨和國家領導人與首都各界代表一起,在中國人民抗日戰爭紀念館向抗戰烈士敬獻花籃。
  紀念館坐落在京西盧溝橋畔的宛平城。城門外廣場上,當地民眾著盛裝、打腰鼓、舞龍獅,慶祝69年前的偉大勝利。紀念館前,鮮艷的五星紅旗迎風飄揚,由習近平今年7月7日揭幕的“獨立自由勛章”雕塑在陽光下熠熠生輝。紀念館正門上方懸掛著“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年”橫幅。大門兩側,三軍儀仗兵持槍佇立。
  9時56分,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等來到這裡,在中國人民抗日戰爭紀念館前的平臺上肅立。由參加過抗日戰爭的老戰士和老同志、抗戰烈士親屬、為中國人民抗日戰爭勝利作出貢獻的國際友人遺屬代表,解放軍武警部隊官兵代表和首都各界群眾代表等組成的14個方陣,整齊列隊面向紀念館肅立。
  中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委和抗戰老戰士老同志、首都各界群眾分別敬獻的7個花籃一字排開,擺放在紀念館前平臺上。花籃的紅色緞帶上寫著“在中國人民抗日戰爭中英勇犧牲的烈士們永垂不朽”。
  10時整,向抗戰烈士敬獻花籃儀式開始。儀式由李克強主持。
  中國人民解放軍軍樂團奏響雄壯的《義勇軍進行曲》。習近平等黨和國家領導人同現場1500多名各界代表齊聲高唱中華人民共和國國歌。“起來!不願做奴隸的人們,把我們的血肉築成我們新的長城……”在抗日烽火中誕生、傳唱的昂揚旋律迴蕩在紀念館廣場上空。
  國歌唱畢,鳴14響禮炮,寓意從1931年“九·一八”事變東北抗日救亡運動開始,至1945年日本侵略者投降,中國人民歷經14年艱苦卓絕的鬥爭,最終取得了近代以來反抗外敵入侵的民族解放戰爭的第一次完全勝利。
  在全場向中國人民抗日戰爭中英勇犧牲的烈士們默哀後,軍樂團奏響深情的《獻花曲》,14名禮兵托起7個花籃,緩步走進紀念館序廳,將花籃擺放在象徵中華民族團結抗戰的大型浮雕《銅牆鐵壁》前。習近平等領導人拾級而上走進序廳後,在花籃前駐足凝視。習近平神情肅穆地走上前,仔細整理花籃上的緞帶。
  隨後,習近平等走出大廳來到紀念館前平臺。臺階上,是代表中國56個民族的56名手持鮮花的少先隊員。此時的紀念館上空,和平鴿振翅高飛,彩色氣球隨風起舞。這放飛的3500羽和平鴿,象徵著抗日戰爭中中國傷亡的3500萬軍民。而14000只五彩氣球,象徵著中國人民艱苦卓絕的14年抗戰歷程。人們仰望註視,報以陣陣掌聲。
  紀念儀式後,習近平等黨和國家領導人與各界代表走進展廳,參觀《偉大貢獻——中國與世界反法西斯戰爭》專題展覽。展覽通過150餘件套文物、200餘幅照片和視頻資料,全面展現了中國人民為世界反法西斯戰爭勝利作出的不可磨滅的貢獻。
  在中國率先揭開世界反法西斯序幕、中國抗戰打破德意日瓜分世界圖謀、亞太地區盟軍重要的戰略支柱、倡導和推動國際反法西斯統一戰線、捍衛世界反法西斯戰爭勝利成果等展區,習近平不時駐足,詳細瞭解有關情況。
  活動開始前,習近平等與參加儀式的抗戰老戰士和老同志、抗戰烈士親屬、為抗戰勝利作出貢獻的國際友人遺屬代表親切會面。在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,全國人大常委會部分領導,國務委員,最高人民法院院長,最高人民檢察院檢察長,全國政協部分領導人以及中央軍委委員出席儀式。
  中央黨政軍群有關部門和北京市主要負責人,各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表等參加儀式。
  今年2月,十二屆全國人大常委會第七次會議決定,將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。(完)  (原標題:中共七常委出席向抗戰烈士敬獻花籃儀式)
創作者介紹

感動

ctchdch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()